Bac Professionnel Commercialisation et services en restauration

Démarches

  • Faites le point sur la fiabilité de votre projet de formation auprès :

De la conseillère d’orientation (service Alternance) pour connaître les différentes possibilités de formation et le dispositif de l’apprentissage.

  • De la responsable pédagogique (CFA) pour mieux appréhender le métier et vous informer sur les conditions et contenus de formation.

Dès que votre choix professionnel est confirmé, vous devez trouver une entreprise, qui souhaite s’engager avec vous dans la formation :

  • vous démarchez spontanément les entreprises du département
  • vous vous rapprochez du service Alternance pour avoir la liste des employeurs qui sont à la recherche d’apprentis.

Dès que vous avez une promesse d’embauche par une entreprise :

  • Vous vous mettez en contact avec le service Alternance, service d’enregistrement des contrats d’apprentissage, qui notera vos coordonnées et celle de l’entreprise.
  • Vous serez convoqué, par le service Alternance, avec votre futur employeur pour signer le contrat d’apprentissage.

Vous retirerez ensuite le dossier d’inscription auprès du secrétariat du CFA, pour le compléter et le retourner rapidement avec les documents qui vous sont demandés.

Dès que votre contrat est signé, votre dossier d’inscription déposé au CFA, vous recevrez une convocation du CFA vous indiquant le jour et l’heure de la rentrée, avec en pièce jointe le calendrier d'alternance pour l'année scolaire.

PRE-REQUIS

- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise

            Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 25 ans (dérogation possible si vous avez effectué une 3e et aurez 15 ans dans l’année civile)

            Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge

- Être titulaire d'un diplôme de niveau V du secteur ou avoir effectué une année de seconde générale (sous conditions) pour un BAC PRO en 2 ans

Sortir de 3e pour un BAC PRO en 3 ans

COMPETENCES A ACQUERIR

- Concevoir et planifier une prestation de service adaptée à un contexte donné

- Gérer les approvisionnements et les stocks

- Établir et entretenir une relation client

- Contribuer à la conception des outils de commercialisation et à la promotion de l’entreprise

- Réaliser les mises en place : organiser et préparer le service

- Vendre et assurer la prestation de salle

- Gérer la qualité en restauration

- Animer une équipe

METIER

Le titulaire du Bac Pro Commercialisation et services en retauration est opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration, de toutes tailles et de toutes catégories, recevant une clientèle française et étrangère (ce qui implique la connaissance pratique de la langue anglaise).

 

PROGRAMME

DOMAINE PROFESSIONNEL :

- Travaux Pratiques

- Technologie professionnelle

- Sciences appliquées

- Gestion appliquée

- Prévention Santé Environnement

 

DOMAINES GENERAUX :

- Français

- Histoire-Géographie

- Mathématiques

- Langues vivantes

- Education artistique Arts appliqués

- Education physique et sportive