CAP Cuisine

PRE-REQUIS

- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise

- Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 25 ans (dérogation possible si vous avez effectué une 3e et aurez 15 ans dans l’année civile)
  Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge

COMPETENCES A ACQUERIR

- Assurer la production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable

- Organiser son travail et participer à l’approvisionnement et au stockage des produits

- Réaliser les opérations de nettoyage, de rangement du poste, du matériel et des locaux

- Respecter les règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité

- Elaborer un menu

- Connaître les produits alimentaires

METIER

Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.

PROGRAMME

DOMAINE PROFESSIONNEL :

- Pratique professionnelle

- Technologie de cuisine

- Sciences appliquées

- Connaissance de l'entreprise et de son environnement

- Prévention Santé Environnement

 

DOMAINES GENERAUX :

- Français, Histoire-Géographie, Education civique

- Mathématiques Sciences

- Langue vivante

- Education physique et sportive

DUREE DE LA FORMATION

Durée : 840 h sur 2 ans

Les titulaires d'autres diplômes (niv V ou IV) peuvent préparer le CAP en un an (sous conditions).

Modalités de l'alternance : 2 semaines en entreprise pour 1 semaine en centre de formation

 

Téléchargez notre plaquette