CAP Employé de vente spécialisé - option A Produits alimentaires

PRE-REQUIS

- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise
- Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 25 ans (dérogation possible si vous avez eff ectué une 3e et aurez 15 ans dans l’année civile)
- Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge

COMPETENCES A ACQUERIR

* Réceptionner les produits et mettre en état de conservation :
- Vérification de la livraison (anomalies…)
- Rangement des produits
- Respect des règles d’hygiène et de sécurité
* Maintenir l’attractivité du point de vente
* Réaliser la vente
* Fidéliser la clientèle

METIER

Le titulaire du CAP Employé de vente spécialisé - Option A Produits alimentaires est amené à réaliser l’accueil, l’information du client, présenter les caractéristiques techniques et commerciales des produits, conseiller le client, réaliser la vente, proposer des services d’accompagnement de la vente et fidéliser la clientèle, dans ce type de structure : boulangerie, boulangerie/pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, charcuterie, traiteur, boucherie charcuterie, commerce de primeurs, épicerie, rayons produits frais de la grande distribution, poissonnerie, fromagerie

PROGRAMME

DOMAINE PROFESSIONNEL :

- Etude de produits

- Vente, accompagnement de la vente

-  Environnement économique juridique et social de l'entreprise

- Prévention Santé Environnement

 

DOMAINES GENERAUX :

- Français, Histoire-Géographie, Education civique

- Mathématiques Sciences

- Langue vivante

- Education physique et sportive

 

DUREE DE LA FORMATION

Durée : 840 h sur 2 ans

Les titulaires d'autres diplômes (niv V ou IV) peuvent préparer le CAP en un an (sous conditions).

Modalités de l'alternance : 2 semaines en entreprise pour 1 semaine en centre de formation

 

Téléchargez notre plaquette