CAP Restaurant

PRE-REQUIS

- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise

- Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 25 ans (dérogation possible si vous avez effectué une 3e et aurez 15 ans dans l’année civile)
  Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge

COMPETENCES A ACQUERIR

- Préparer une salle de restaurant
- Assurer le service des mets et boissons
- Débarrasser les tables d’une salle de restaurant et remettre en place le matérielen fin de service
- Satisfaire les clients dans le respect des consignes, des objectifs et de l’image de marque de l’établissement
-  Rédiger une note de restaurant et divers documents journaliers de caisse à l’aide de l’outil informatique
-  Assurer l’encaissement
-  Réapprovisionner et contrôler les stocks journaliers de denrées, boissons, produits et linge
-  Rédiger les bons de commande clients ou fournisseurs
-  Réaliser les tâches de nettoyage

METIER

Le titulaire du CAP Restaurant est apte à remplir immédiatement les fonctions de commis de salle dans le secteur de la restauration commerciale offrant un service à table, au bar et au buffet, à une clientèle française et étrangère.

PROGRAMME

DOMAINE PROFESSIONNEL :

- Pratiques professionnelles

- Technologie de restaurant et Oenologie

- Sciences appliquées

- Connaissance de l'entreprise et de son environnement

- Prévention Santé Environnement

 

DOMAINES GENERAUX :

- Français, Histoire-Géographie, Education civique

- Mathématiques Sciences

- Langue vivante

- Education physique et sportive

DUREE DE LA FORMATION

Durée : 840 h sur 2 ans

Les titulaires d'autres diplômes (niv V ou IV) peuvent préparer le CAP en un an (sous conditions).

Modalités de l'alternance : 2 semaines en entreprise pour 1 semaine en centre de formation

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