BAC PRO CUISINE

PRE-REQUIS

- Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise

 Pour un contrat d'apprentissage : avoir entre 16 et 25 ans (dérogation possible si vous avez effectué une 3e et aurez 15 ans dans l’année civile)

Pour un contrat de professionnalisation : pas de limite d'âge

- Être titulaire d'un diplôme de niveau V du secteur ou avoir effectué une année de seconde générale (sous conditions) pour un BAC PRO en 2 ans

-  Sortir de 3e pour un BAC PRO en 3 ans

COMPETENCES A ACQUERIR

- Gérer, animer et motiver une équipe

- Assurer la préparation dans le respect des techniques et des produits à travailler

- Assurer la présentation des mets

- Commercialiser une prestation, animer un point de vente

- Assurer une bonne gestion des produits

- Respecter les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur

- Assurer une bonne maîtrise des coûts de revient pour une meilleure rentabilité

METIER

Le titulaire d’un Bac Pro Cuisine exerce dans les entreprises de restauration classique de toutes tailles et de toutes catégories : restaurants, hôtels-restaurants etc. mais aussi dans les entreprises de restauration collective, dans les entreprises assurant la restauration des voyageurs à bord des moyens de transport ou chez les traiteurs. Suivant l'importance et le type de restauration, il travaille sous l'autorité du chef de cuisine, et dirige un ou plusieurs commis.

PROGRAMME

DOMAINE PROFESSIONNEL :

- Travaux Pratiques

- Technologie appliquée

- Gestion de l'entreprise

- Sciences appliquées

 

DOMAINES GENERAUX :

- Français

- Histoire-Géographie

- Langues vivantes étrangères (Anglais et Espagnol)

- Education artistique Arts appliqués

Education physique et sportive

Mathématiques

DUREE DE LA FORMATION

Durée : BAC Pro en 2 ans

Modalités de l'alternance :

Classe de Première et Terminale : 1 semaine en entreprise pour 1 semaine en centre de formation

 

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